電気窯 焼成中!
今日は朝一番で電気窯のスイッチを入れ、久しぶりの都内にお出かけ。
薪窯の師匠 渡邉渡先生の個展の最終日に滑り込み。
きちんと薪で焼き上げられた作品たちはやはり格が違います。
朝焼けのようにキリッと澄んだ緋色にビードロの自然釉の溜まりが堪りません。
来年は工房ふうに薪併用の窯を作ろうと心に決めました。

でもって久しぶりの休日で気を良くしてわたしは、
かなり前の話・・・料理の鉄人という番組をみてからずっーと気になり続けていた
中村孝明のなだ万茶寮というお店のランチに吸い込まれてしまいました。
気が付けば料理の鉄人から10年ぐらい経っているのかな?
おくばせながらようやくなだ万初ランチです(笑)
f0088022_2358030.jpg

最後追加で頼んだ桜エビご飯も美味しかった~。
最近は和食の出汁にえらく感動する年頃となりました(笑)

普段は疲れ果てるまでショップ巡りして帰宅するところですが
窯焼成中のため急いで帰宅。
夜9時より窯にガスを送り込んでただ今、還元焼成中です。
f0088022_010289.jpg
[PR]
by kouboufu | 2006-03-23 00:17 | 古きモノ
<< 茶さじ 今日から・・・。 >>